Sabtu, 16 Oktober 2010

Solusi Duplikat Title Tag Meta Description Blogger agar lebih seo friendly

Meta description, meta keyword dan tag data lainnya memang masih merupakan elemen penting dalam sebuah website/blog. Walau google dikabarkan sudah tidak memakai meta description/keywords sebagai patokannya, tapi paling tidak dengan adanya meta tag deskripsi dan keywords akan memudahkan akses perayap mesin pencari terhadap blog kita.
Search engine google memang masih teratas, tapi kita juga harus ingat bahwa masih banyak mesin pencari yang memakai meta description dan meta keyword sebagai patokan engine mereka. okelah kita ambil contoh sedikit, misal blog kita kurang optimal di google tapi mantab di SERP yahoo, bing dll. Lambat laun secara tidak langsung google juga akan mengakrabkan diri dengan blog kita.


Banyak info meta description/keywords bagus yang sudah di buatkan oleh para master blogger, begitu juga di blog tips trik blogger ini mengenai seo blogger secara garis besar. Namun ada baiknya kita lebih mengenal tag-tag data yang dipakai oleh blogger di www.google.com/support/blogger/bin/answer.py?hl=en&answer=47270. Nah jika kita sedikit memahami arti tag datanya, tentunya tidak akan bingung lagi memilih mana trik meta untuk blogger yang akan dipakai, serta akan memudahkan sobat memodifikasi/ujicoba sendiri untuk membuat meta descrition/keywords.

Metadata tag blogger yang sering dipakai dibagian header adalah :
1. data:blog.title = Judul blogspot kita
2. data:blog.pageTitle = Judul halaman yang sedang tampil, judul blog plus judul post.
3. data:blog.pageType = jenis halaman baik itu indeks, arsip, halaman post.
4. data:blog.pageName = Judul artikel/post, judul label yang sedang tampil.
5. data:blog.url = alamat url yang bersifat luas, bisa itu url post, url homepage, url navigasi next prev, url label.
6. data:blog.homepageUrl = url homepage blog kita (http://namablog.blogspot.com/).

Jadi melihat kode standar dari blogger yaitu <title><data:blog.pageTitle/></title> sebenarnya sudah seo friendly, karena judul halaman yang tampil otomatis jadi judul blog, tapi jika dioptimasi lagilebih bagus.

I. Elemen true (benar dan pasti)
Contoh :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
kode disini adalah elemen yang tampil untuk homepage
</b:if>

II. Elemen disembunyikan
contoh :
<b:if cond='data:blog.url !== data:blog.homepageUrl'>
kode disini adalah elemen yang tersembunyi jika homepage yang tampil
</b:if>

III. Elemen True dan false (b:if plus b:else)
contoh :
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
kode disini adalah elemen (berfungsi) jika halaman homepage yang tampil
<b:else/>
Kode disini adalah elemen (berfungsi)jika selain halaman homepage yang tampil
</b:if>

Setelah secara singkat kita sudah cukup memahami tag diatas, diharapkan kita semua bisa memilih dan memilah tag meta description dan meta keywords untuk blog kita. Bahkan sobat bisa ujicoba/bereksperimen sendiri, karena ini juga dasar hack template atau trik edit (otak-atik) template untuk blogspot kita.

Sebagian blogger mengatakan bahwa kode:
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
Sebaiknya dibawah title, saya agak sependapat dengan hal itu.

Tapi template yang baik adalah sebelum judul harus didahului oleh kode : <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html charset;=UTF-8" />, sedangkan kita tahu bahwa kode <b:include data='blog' name='all-head-content'/> adalah script otomatis yang mempunyai banyak fungsi, misalnya untuk canonical (filter duplikat), alternate rss kita, termasuk juga kode utf-8 itu. Jadi jika sobat memilih kode all-head-content itu dipasang dibawah judul, berarti sobat harus menambahkan kode <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html charset;=UTF-8" /> itu diatas title terlebih dahulu.

Sebelum kita lanjut membuat meta deskripsi dan keyword, tidak ada salahnya kita share ilustrasi meta yang salah dan benar beserta pengertiannya secara sederhana :

1. Contoh salah :

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<meta name='description' content='deskripsi blog kamu'/>
<b:else/>
<meta name='description' expr:content='data:blog.pageName'/>
</b:if>

Pengertian secara sedehananya :

Jika jenis halamannya adalah item (post), maka
meta deskripsinya adalah deskripsi blog kamu
<jika bukan/>
meta deskripsinya judul posting
</b:if>

Kode diatas salah karena posisinya terbalik, antara warna merah dan warna biru Jadi walau kode bagus dan benar, tapi karena letaknya terbalik maka hasilnya fatal karena tetap saja menyamakan setiap postingan dengan deskripsi yang sama.

2. Contoh benar a (memprioritaskan halaman post)

<b:if cond='data:blog.pageType == "item"'>
<meta name='description' expr:content='data:blog.pageName'/>
<b:else/>
<meta name='description' content='deskripsi blog kita disini'/>
</b:if>

3. Contoh benar b (memprioritaskan homepagenya)

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta name='description' content='deskripsi blog kita disini'/>
<b:else/>
<meta name='description' expr:content='data:blog.pageName'/>
</b:if>

- Kesimpulan :
a. Meletakkan/memasang kode diatas dan dibawah kode <b:else/> sangat tergantung dari kode tag b:if kondisinya apa.

b. Setiap kode diatas <b:else/> adalah true untuk b:if kondisinya, dan untuk dibawah <b:else/> adalah false bagi b:if kondisinya.

c. Jadi kita harus hati-hati memasang tag meta karena walau kodenya benar tapi jika salah peletakan, malah akan merusak template kita dimata search engine.

Oh ya setelah mengenal secara singkat kode diatas, ini ada optimasi tag title, meta description dan meta keyword untuk homepagenya dan meta deskripsi masing-masing postingan/artikel (deskripsi dan keyword postingannya adalah judul postnya).

Dibawah ini ada dua (2) pilihan, pilih satu saja.

1. Ganti kode <title><data:blog.pageTitle/></title> dengan kode dibawah ini :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
</b:if>

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<meta content='deskripsi blog kamu disini' name='description'/>
<meta content='keyword kamu disini' name='keywords'/>
<b:else/>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle' name='keywords'/>
</b:if>

2. Ganti kode <title><data:blog.pageTitle/></title> dengan kode dibawah ini :

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<title><data:blog.title/></title>
<meta content='deskripsi blog kamu disini' name='description'/>
<meta content='keyword kamu disini' name='keywords'/>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/></title>
<meta expr:content='data:blog.pageName' name='description'/>
<meta expr:content='data:blog.pageTitle' name='keywords'/>
</b:if>

Kode diatas kalau diartikan secara sederhana sebagai berikut :

    Jika urlnya adalah url homepage, maka
    meta deskripsinya adalah (meta deskripsi blog kamu)
    keywordnya adalah (keyword blog kamu)
    Jika url nya bukan homepage url, maka
    meta deskripsinya adalah (judul post kamu)
    meta keywordnya adalah (judul blog : judul post kamu)



- Tentunya kamu ganti deskripsi dan keywordnya dengan deskripsi dan keyword sobat sendiri.

Setelah memasang title tag meta description dan meta keywords diatas,sobat bisa menambahkan kode meta lainnya, yaitu:
<meta content='noodp, noydir' name='robots'/>

Memang untuk mencapai blog yang seonya bagus, dibutuhkan banyak cara, ini hanya segelintir saja dari trik onpage seo. Kita tetap harus perkuat (offpage seo)yaitu memperbanyak mencari backlink, link building, submit ke directories, submit rss, serta update artikel post yang berkualitas tentunya.

5 komentar:

Wak Dalek mengatakan...

thanks infonya bro... udah lama nyari ini...salam kenal ya..
sekarang mau nyari cara masang keywords untuk artikel
gmana caranya?
http://siangmalamonline.blogspot.com/

grosir jilbab murah mengatakan...

saya sedang bermasalah dengan meta tag ini, info ini cukup memmantu untuk optimasi blog jualan saya...thanks sob

NFS Reload mengatakan...

tutorialnya mantaf tapi ane masih bingung sob:)
tolong pencerahanya, gimana caranya biar pada pencarian google, termasuk contoh punya anda ini klw kita search dari google gak ada akhiran ."html"
tapi Blog juragan lain kayak gini

"nampak judul blog › terus labels" gak ada html

januar-anas.blogspot.com › Tips Ngeblog

padahal itukan pakai blogspot, tapi kok bisa kayak gitu ya
tolong kasih tutorialnya
thx:) maaf belepotan. kata-katanya

Januar Anas mengatakan...

@nfs reload : itu blog ini dapet hadiah feed link.. jadi tampilannya kyk gtu..

SK-ONEHOT mengatakan...

Ulasannya sangat detail..
terimakasih karena artikelnya bermanfaat.
mampir gan di :
http://sk-onehot.blogspot.com/